На современном этапе развития экономики и общества разработка и применение таких методов ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону минимальных вредных воздействий или приводили к улучшению природного потенциала, требует от хозяйствующих субъектов оценки воздействия на окружающую среду и проведения природоохранных мероприятий. Главным инструментом, призванным решать данную задачу на уровне предприятия является бухгалтерский экологический учет или учет в природопользовании.
Научные исследования и практический опыт свидетельствуют о том, что расходы и обязательства, обусловленные природоохранной деятельностью, становятся настолько значимыми, что недостаточное внимание к ним существенно увеличивает риск ошибочной оценки финансового положения предприятий и организаций, формирующейся в бухгалтерском учете и отчетности. Это отражается на объективности и эффективности принятия управленческих решений, которые формируют экологическую состоятельность организаций хозяйствования, что может значительно изменять уровень риска, инвестиционную привлекательность, конкурентоспособность и в целом имидж предприятия.
Компании все больше осознают стоимость и ответственность, связанные с управлением их экологическими рисками. Большее внимание уделяется экологическим нормам, поскольку они касаются оперативного управления, финансирования и управления компанией. Многие экологические законы позволяют нынешним собственникам нести ответственность за негативные воздействия на окружающую среду, которые возникли от предыдущих владельцев, а также от текущего управления объектом.
"ПрофЭкология" при осуществлении экологического сопровождения руководствуется нормативными правовыми актами РФ.