Форма 2-ТП Воздух
Их обязаны предоставлять даже те производственные структуры, источники выбросов которых оснащены очистными установками, требуемыми в перечне статистических органов. К таким источникам относятся котельные, принадлежащие жилищно-коммунальным, транспортным и другим хозяйствам.
Что включает в себя форма 2-ТП воздух?
Отчетность форма 2-ТП воздух должна содержать информацию обо всех видах источников загрязняющих выбросов, в том числе организованных стационарных и неорганизованных.
Отчетность 2-ТП воздух не включает данные об автотранспорте, который является передвижным источником загрязнения.
Организованные источники – это те объекты, которые специально приспособлены для выхода загрязняющих отбросов в атмосферу. К ним относятся трубы, вентиляционные шахты, аэрационные фонари, воздуховоды и другие средства.
Неорганизованные источники вредных выбросов в атмосферу представляют собой объекты, образованные в результате повреждения или нарушения герметичности специализированного оборудования и технологических объектов. Это могут быть отвалы, резервуары, терриконы, трещины и другие неорганизованные источники.
Отчет по форме 2-ТП воздух содержит всю информацию о вредных загрязняющих веществах, которые выводятся с газами от организованных стационарных источников выбросов, установленных на территории предприятия, и с аспирационном воздухом, который добавочно образуется в местах утечек и неорганизованных источников, образовавшихся в результате нарушения герметичности производственного оборудования.
Форма 2-ТП воздух «об охране атмосферного воздуха», включает в себя количественные показатели выбрасываемых в атмосферу загрязняющих выбросов, которые складываются из анализа проб воздуха. Кроме них она включает несколько других специальных показателей, характеризующих параметры загрязнения.
Всю информацию о количестве загрязняющих выбросов, улавливаемых и выходящих в атмосферу по качественному составу за весь период отчетности в деятельности предприятия, собирают по результатам проведенных инструментальных измерений и расчетов, порядок которых устанавливается федеральными органами надзора.
Форма 2-ТП Отходы
В ежегодные обязанности юридических лиц и предпринимателей, занимающихся отходным производством, входит предоставление в территориальный орган Департамента Росприроднадзора статистической отчетности по форме 2-ТП отходы, которая включает в себя сведения об образовании, применении, обезвреживании, транспортировке и хранении отходов производства и потребления.
Согласно приказу Федеральной СГС № 17, форма 2-ТП Отходы введена в действие 28 января 2011 года с целью отражения и статистического отслеживания движения отходов, выделенных в производстве или использованных в потреблении.
Отчет/отчетность форма № 2-ТП отходы предоставляется в порядке, установленном Приказом № 828 Росприроднадзора от 14 ноября 2011 года. Данный закон регулирует схему сбора официальной статистической информации в процессе наблюдения согласно предоставленной форме 2-ТП отходы.
С 2012 года форма № 2-ТП отходы 12 стала обязательной для предоставления всеми юридическими лицами и предпринимателями, которые занимаются деятельностью, так или иначе связанной с отходами. Согласно приказу Росприроднадзора № 622 официально должны регистрироваться все процессы – от образования до размещения отходов от производства и использования.
Что из себя представляет отчет/отчетность 2-тп отходы?
Годовая форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления"
Срок предоставления
Отчетность по форме 2-ТП (отходы) предоставляется природопользователями ежегодно до 01 февраля года, следующего за отчетным, в Территориальный орган Росприроднадзора по месту своей деятельности.
Ответственность
В соответствии со ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ (ред. от 03.11.2015 г.), нарушение должностным лицом, ответственным за представление статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.